LUMSIT_LUMPIAPANGSIT

LUMSIT

(Lumpia Pangsit)


 



Pengertian

• PILUR (lumpia telur)

Selain rasanya yang enak dan murah, lumpia juga memiliki isian yang sehat, lumpia biasanya berisi rebung sebagai isiannya dan diselimuti / digulung oleh kulit yang terbuat dari tepung, serta disajikan dengan pelengkap seperti saus khas, daun bawang, cabai, dan sebagainya. Olahan lumpia dapat dikreasikan dengan berbagai bentuk ataupun isi, selain berisi rebung lumpia juga dapat di isi dengan campuran telur dan sayur. Olahan ini dapat disebut dengan PILUR

• PANGSIYAM (pangsit isi ayam)

Olahan pangsit dapat dikreasikan dalam berbagai macam bentuk, selain digoreng dalam bentuk lembaran, pangsit juga dapat diisi dengan daging ayam dan tepung lalu digoreng. Pangsit yang di isi dengan campuran daging ayam dan tepung menjadi lebih menarik bagi konsumen. Olahan pangsit ini bisa juga disebut dengan PANGSIYAM.


Bahan membuat pilur :

- kulit lumpia 

- telur secukupnya

- sosis

- wortel,sayur kol ,daun bawang 

- penyedap secukupnya

Bahan membuat pangsiyam :

- kulit pangsit

- tepung tapioka

- tepung terigu

- daging ayam 

- telur 

- penyedap

- lada bubuk


Cara membuat Pilur:

  1. . Siapkan wadah  masukkan telur,penyedap,wortel, daun bawang,sayur kol yang sudah dipotong. Campur secara rata
  2.  Panaskan wajan, tuang sedikit minyak goreng .Tuang sekitar 1 sendok campuran telur dan sayur tadi,ratakan seperti membuat telur dadar. Lakukan hingga adonan habis
  3.  Siapkan wadah, masukkan tepung terigu dan tuang secukupnya air,lalu aduk rata(digunakan untuk perekat kulit lumpia)
  4. Ambil selembar kulit lumpia,letakkan selembar telur dadar di atasnya 
  5. Kemudian lipat dan gulung lalu beri lem perekat diujungnya, lakukan hingga selesai
  6. Panaskan minyak goreng ,goreng lumpia hingga kecoklatan,bolak balik agar matang merata. Lalu sajikan.


Cara membuat Pangsit :

  1. Campur semua bahan isi dalam wadah dan aduk sampai rata
  2. Siapkan kulit pangsit ,isi 1 sdt adonan isi
  3. Olesi bagian ujung kulit dengan air lalu tempelkan dengan ujung lainnya.lakukan hal yang sama sampai adonan isian habis.
  4. Panaskan minyak goreng dan goreng pangsit dengan api kecil sampai berwarna kecoklatan
  5. Sajikan dengan saus sambal


Komentar